Лецитин - не только эффективный гепатопротектор

Лецитин - не только эффективный гепатопротектор



С годами все чаще люди хватаются то за сердце, то пониже, за печень, со словами «шалит, надо бы почистить…» И как тут быть? Толи пить смесь оливкового масла с лимонном и лежать на грелке, не отходя от санузла на день. А может пить дорогие гепатопротекторы, которые почему то популярны именно на постсоветском пространстве? Или просто подождать, ведь клетки печени способны обновляться самостоятельно. И для этого достаточно отказаться от вредных привычек и обогатить рацион питания необходимыми витаминами и веществами, которые самостоятельно организм не способен синтезировать.

Разберемся. Ну для начала не помешало бы сделать раз в год УЗИ брюшной полости и сдать анализы на биохимию крови. Анализы сдавать строго натощак, за день до анализов желательно исключить физическую нагрузку, ограничиться легким ранним ужином. Если же показатели выходят за референтные границы или находятся в крайних показателях, то не стоит заранее бить тревогу. А через пару дней повторно пересдать анализы и тогда уже, если показатели останутся прежними, показаться участковому терапевту или гастроэнтерологу.

А можно ли предупредить и помочь печени?

Можно!  Да и не только ей. И тут на ум приходит такая добавка как лецитин.

Химически лецитины (от греческого λέκιθος – «желток») являются группой жирных соединений от желтоватого до коричневого оттенка, присутствующих как в яичных желтках, так и в тканях растений, животных. Лецитины преимущественно состоят из жиров, жирных кислот, глицерина, гликолипидов и фосфолипидов, холина и ортофосфорной кислоты. Кроме фармацевтического применения, лецитины используются как натуральные эмульгаторы и антиоксиданты в пищевой промышленности: они улучшают эмульсии в системах «масло-вода» и препятствуют быстрой порче продуктов. В силу этого лецитины используют в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских хлебобулочных, макаронных изделий, мороженого, майонеза и маргарина, а также входят в составы пищевых смазок жаровен и хлебопекарных листов.
В основном, где фигурирует слово «лецитин», - БАДы и гепатопротекторы. Данное вещество, называемое также фосфатидилхолином.




Кроме самой болезни печени и желчного пузыря (ожирение печени, токсикозы различной этиологии, в том числе алкогольные) рекомендации к применению нижеследующие:

• нарушения работы мозга, снижение внимания и памяти, нервные расстройства и тики (в терапии возрастных изменений у пожилых людей и в педиатрии); 

• рассеянный склероз и другие заболевания, ассоциированные с прогрессирующей деменцией; 

• генетические патологии (например, болезнь Дауна, – в рамках комплексной коррекции некоторых врожденных заболеваний у детей);

• атеросклероз;

• тромбоз; 

• сахарный диабет; 

• заболевания дыхательной системы (от рецидивирующих ОРВИ и бронхитов до хронической легочной недостаточности, астмы и туберкулеза легких);

• дерматиты и псориаз; 

• коллагеноз (патологические воспалительные изменения соединительной ткани); 

• патологии половых желез;

• беременность, особенно период между 18 и 22 неделями, когда у плода формируется головной мозг, и лактация (как в интересах ребенка, так и для восстановления здоровья матери) – после обязательной консультации с врачом.

 

Кроме того, лецитин защищает клетки вашего тела от преждевременного окисления, способствует транспортировке питательных веществ из крови в клетки, препятствует появлению избыточного веса (в том числе и за счет своей способности выводить излишки холестерина из сосудов и тканей) и почечных конкрементов (камней), улучшает кровообращение, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Так как же его добыть или добавить в свой рацион. Вспоминается шутка из КВН: где больше всего витамин? Правильно, в аптеке! Но к ней мы еще вернемся.


Частично лецитин можно получить из продуктов питания:

• белокочанная и цветная капуста;

• зеленые бобы, чечевица, соевые бобы и горох;

• семена и орехи;

• яйца;

• икра рыб;

• мясные субпродукты.

И не стоит боятся съедать более двух яиц не то что в неделю, а даже в день. Никакого вреда не будет, а будет только польза. Яйцо куриное (желток) содержит полезный холестерин. Теория о вреде яиц настолько устарела, что пора ее забыть. Дело в том, что опыты ставили на кроликах, скармливая им повышенные дозы холестерина, который откладывался у бедных животных вызывая атеросклероз. А широкий масштаб эта тема вреда холестерина получила в 60-70-х годах, когда началась популяризация ЗОЖ в Америке. Эта тема стала модной. Причем ученые и медики закрывали глаза на множество противоречий в данной теории. К примеру, когда в опыте на место кроликов ставили лошадей или собак, то чудовищные дозы холестерина не вызывали у них тот самый страшный атеросклероз. Причем метаболизм холестерина в человеческом теле ближе именно к собакам и лошадям, чем к кроликам. Беда лишь в том, что яйца с прилавка магазинов бедны лецитином. А вот деревенские – это да. Тот самый незабываемый желтый цвет.

Вернемся к аптеке. Сейчас многие аптеки с лихвой перепрофилировались на ЗОЖ. Как и многие компании добавок, трясущие кошельки пожилых людей, что в надежде на чудо готовы отдать последнее. Лакомый кусочек в нынешней модной тенденции следить за здоровьем. И порою встречаемые там добавки сулят лишь переплату за мизерную дозировку продукта. Поэтому рекомендую обращаться в специализированные магазины спортивного питания, где эти добавки не чудо-здоровье, а часть ассортимента с разумной ценой за нужную дозировку. А суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить.

Так что не бойтесь холестерина, а 1-2 цельных яйца на завтрак ежедневно и грамм 20 жирного сливочного масла (не менее 82,5%) никому не повредят.

КУПИТЬ ЛЕЦЕТИН ВЫ МОЖЕТЕ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 

отличная цена на ЛЕЦЕТИН во всей сети магазинов Expert по Беларуси с доставкой в любой регион страны.

Теги: Лецитин

Закрыть