Коллаген - белок молодости и здоровья
О коллагене в наше время слышал каждый, и за последние несколько лет этот белок
оказал большое влияние в сфере здоровья и хорошего самочувствия. Белок активно применяют в области
медицины, косметологии и спорта. Проводится
много исследований, появляется больше
информации о функции этого фибриллярного белка в организме человека, производители
разрабатывают новые формы биодобавок, улучшают состав. Однако при выборе
коллагена растет и количество
вопросов: какой коллаген лучше, с
чем лучше сочетать прием и как правильно
употреблять, на что обратить внимание
при покупке биодобавок?
Что такое коллаген? Структура
и функции белка.
Коллаген - один из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Речь идет о нитевидном белке, образующем соединительную ткань (ткани костей, зубов, хрящей, связок, сухожилий, подкожная клетчатка, кровь, стенки сосудов, лимфа и т.д) и составляет около 30% от всего объема белка в организме.
Организм человека самостоятельно определяет, какие элементы системы нуждаются в восстановлении, и в первую очередь направляет питательные вещества на неотложные нужды. Также и коллаген расходуется на поддержание опорно-двигательного аппарата, и только после насыщения им костей, суставов и мышц, начинает работать на кожу и волосы.
Коллаген состоит из трех цепочек аминокислот. Каждая цепочка состоит из тысячи отдельных аминокислот, основными из которых являются:
Глицин - участвует в выработке организмом самого ценного антиоксиданта – глутатиона, который защищает клетки от повреждения и замедляет окислительные реакции. Глицин влияет на выработку креатина, что обеспечивает нормальную работу мышечной ткани и головного мозга. Глицин участвует в восстановлении кожи и тканей, положительно влияет на здоровье суставов, хрящей, пищеварительной системы.
Пролин - аминокислота, способствующая омоложению кожи
Гидроксипролин - имеет ключевую роль в стабильности коллагена
Почему важно принимать коллаген ?
Одним только правильным питанием сложно полностью восполнить дефицит микронутриентов, а при регулярных тренировках организму тем более требуется дополнительная поддержка.
Снижение синтеза коллагена наблюдается после 25–30 лет, и процессы распада этого белка преобладают над его выработкой. Именно поэтому на биодобавки с коллагеном нужно обращать внимание уже после 25 лет.
Многие слышали, что коллаген отвечает за упругость и тонус кожи, но его значение для организма гораздо больше. В этом нутриенте нуждается наш опорно-двигательный аппарат, он необходим для позвоночника, суставов, связок, мышц, кровеносных сосудов, внутренних органов.
Перечислим основные «функциональные обязанности», которые объясняют важность коллагена:
1. Помогает предотвратить преждевременное старение кожи.
С возрастом способность организма вырабатывать коллаген снижается, как и его качество. На снижение уровня коллагена влияют также ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды, недостаток сна, курение и употребление алкоголя. Именно поэтому стоит начать принимать коллаген в качестве добавки к рациону.
2. Поддерживает здоровье суставов, сухожилий, хрящевой ткани.
Благодаря коллагену суставы защищены прочным, эластичным хрящом, который предохраняет их от изнашивания.
Согласно исследованиям, прием гидролизованного коллагена (в порошке, жидком виде или таблеток) стимулирует регенерацию коллагеновых тканей, уменьшает дискомфорт в суставах, помогая предотвратить потерю их плотности. Поэтому при активном занятии спортом прием коллагена крайне необходим.
3. Способствует оздоровлению ЖКТ.
Укрепляет слизистую кишечника и желудка, нормализует воспалительные процессы, и помогает в формировании новой соединительной ткани. Кроме того, когда коллаген движется по кишечнику, он притягивает воду, что обеспечивает хорошее усвоение белков и углеводов.
4. Повышает плотность костей
Потеря костной массы начинается примерно в 30 лет, особенно у женщин -это приводит к большему риску переломов и образованию трещин.
5. Повышает упругость всех разновидностей соединительной ткани, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных клапанов;
6. Обеспечивает эластичность ногтевых пластин и поддерживает густоту волос.
Виды и типы коллагена.
По происхождению коллаген делится на животный(свиной, говяжий, куриный), морской( рыбный) и растительный.
Животный коллаген добывают из хрящей, кожи и суставов млекопитающих и птиц . Он является самым доступный и распространенным. Однако он имеет достаточно крупную молекулу, что замедляет процесс усвоения и требуется более длительный прием.
Молекула морского коллагена по составу наиболее близка к человеческому, поэтому отлично усваивается пищеварительной системой и имеет более широкий спектр действия. Так, в сравнении с животным коллагеном, белок, получаемый из кожи рыб, обладает большей способностью проникать вглубь эпителия и обеспечивать процессы восстановления и омоложения кожи. Имеет более высокую, но оправданную стоимость.
Растительный коллаген - это, полученный способом гидролиза, белок пшеницы. Он схож по составу с животным коллагеном и является сырьем для производства косметических средств и биодобавок.
Типы коллагена
На сегодняшний день идентифицировано 28 различных типов коллагеновых молекул. Но более весомыми являются 3 основных типа:
I тип. 90% человеческого коллагена приходится на первый тип. Он принимает участие в формировании соединительной ткани, зубов, костей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов.
II тип. Состоит из более рыхлых волокон и образует хрящевую ткань. Основной его задачей является обеспечение гибкости суставов
III тип. Состоит из самых тонких и растяжимых волокон. Поддерживает структуру мышечной ткани, кровеносных сосудов, внутренних органов, участвует в выработке коллагена I типа.
Отметим дополнительно IV тип коллагена, который участвует в формировании хрусталика.
Как эффективно употреблять и с чем лучше сочетать коллаген?
Длина и масса молекулы коллагена довольно большие, что препятствует ее усвоению. Именно поэтому усвоение коллагена с пищи проходит гораздо сложнее и не приносит ожидаемой для здоровья пользы. Для получения необходимого количества данного белка нужно ежедневно съедать слишком большое количество желатина.
А вот коллагеновый белок из добавок спортивного питания усваивается почти на 100%. Это происходит потому, что его спиральная структура в процессе изготовления специально разрушается на более короткие цепочки - пептиды. Для этого животный коллаген подвергается ферментативному гидролизу.
Чтобы достичь максимального эффекта при приеме коллагена, важно правильно рассчитать суточную норму. При расчете суточной дозы продукта необходимо учитывать возраст, уровень двигательной активности и проблему, которую вы хотите решить.
Например, вам 35 лет, вы принимаете коллаген для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, ваша оптимальная суточная норма будет составлять 6000 - 7000 мг в день. Продолжительность приема 2 месяца. Если вам больше 50 лет, и вы желаете укрепить костную ткань, суставы и связки, вам нужно принимать от 10000 мг до 15000мг белка в день в течение 3-4 месяцев. Лучшее время для приема коллагена утром натощак (за 30–60 минут до еды) или вечером через 2 часа после ужина.
Важно! Эффект от приема коллагена может заставить себя долго ждать, если человек придерживается жесткой низко-белковой диете с ограниченным количеством калорий. В таком случае организм будет направлять коллаген на восстановление костно-мышечной системы и до кожи, волос и ногтей он может просто не дойти. Поэтому следует скорректировать свой рацион, прежде чем употреблять коллаген.
С чем лучше сочетать коллаген?
Важным «компаньоном» коллагена, помимо витамина С, является гиалуроновая кислота. Она регулирует водный баланс
в организме, улучшает тонус
кожи, а в комплексе с коллагеном способствует укреплению эпидермиса,
соединительной, костной, мышечной ткани. Совместный прием этих компонентов
может ускорить улучшить результат.
В силу возраста или активных тренировок
стоит обратить внимание на комплексные
коллагеновые добавки, где по составу входят хондропротекторы, босвелия, куркумин, которые усиливают действие коллагена,
снимают воспаление и укрепляют иммунитет.
Связанные товары
99.90 Pуб. 129.00 Pуб. НДС: 99.90 Pуб.
В корзину37.00 Pуб. НДС: 37.00 Pуб.
В корзину56.00 Pуб. НДС: 56.00 Pуб.
В корзину