Доктор Любер - Алексей Киреев в гостях у eXpert

Первым пособием по культуризму в моей жизни стал журнал «Атлетизм», который я откопал, учась в ВУЗе, в общежитии, перебирая старые залежи макулатуры – наследие от старшекурсников. Была и до этого, в школьные годы, одна книжка, данная на время инструктором тренажерного зала, который появлялся лишь в конце месяца за оплатой зала. Но в том случае я обошелся пролистыванием картинок. А в описанном вверху случае я прочитал брошюру полностью, пусть не осознал, но прочитал.

Даже что-то пытался копировать (пишу и смеюсь – примечание автора). Но главное совсем другое: выпускался тот журнал в городе Люберцы, и одними из фотографий размещенных внутри были изображения Александра Тарасевича и Николая Ясиновского, также результаты чемпионата СССР по силовому троеборью с небезызвестным Сергеем Зайцевым. Впоследствии познакомился и с книгой и статьями самого Доктора Любера, где были упомянуты данные спортсмены, узнал что доктор – Алексей Киреев.

И вот в последнее время Доктора Любера стало до неприличия много, как выражается сам Алексей на одном из форумов, а вопросы то озвученные ранее так и остались на поверхности. Все лишь уперлись в вопрос сакральных знаний или что ставить и сколько. Но разговор немного не о том. А о том, кто он сейчас - Доктор Любер или Алексей Киреев? Отмечу, что наше знакомство проходила дистанционно и лично мы не были знакомы. Точнее я знаком с Алексеем через форум Андрея Попова. Лично пообщаться довелось в ноябре 2018 года в преддверии турнира СН ПРО.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Здравствуйте Алексей. Вы говорите все чаще, что понемногу отходите от бодибилдинга, но ваши спортсмены периодически занимают высокие места. Насколько вы охладели к бодибилдингу или это больше стариковское?

Алексей Киреев: Здравствуйте. Сейчас стараюсь уделять все больше времени семье, еще и бизнес. Но на свои пятьдесят два себя не ощущаю.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Почему ваши статьи перестали пополняться в канувшем «Железном Мире», а те крохи, что встречаются в детище Алексея Веселова «Геркулесъ» опять о наболевшем, вопросе фармакологии?

Алексей Киреев: Я был одним из тех, кто создавал ЖМ. Мы изначально хотели купить франшизу канадского журнала MuscleMag, но когда нам «зарядили» 25000 – 30000 условных единиц, то мы решили а почему бы и не сделать это самим. Изначально журнал превзошел все ожидания, а в последствии продажи упали, да и главный редактор в лице Юрия Бомбелы ревностно резал мои статьи. Я просто ушел. А с Алексеем мы знакомы давно. Он еще мне организовывал передачи «по ту сторону». Попросил, мы встретились и я ответил на интересующие его вопросы.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Старые грабли с энциклопедией Арнольда перешли в новые: с все различными справочниками по фармакологии. Мало кто сделал выводы о тренинге и питании. Что это? Веяние моды или нежелание понимать происходящего?

Алексей Киреев: Просто нынешний бодибилдинг пошел по линии развития бодибилдинга в США. Когда перешагнувший порог тренажерного зала сразу начинает что-то принимать, причем немало, и пытается прорабатывать каждую мышечную группу отдельно пятью упражнениями. Сейчас мне довелось плотно общаться в течении месяца с Чарльзом Гласом и ничего почти нового я для себя не увидел. На мой вопрос зачем все сразу и столько, когда все итак работает, вразумительного ответа не получил.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  После скандальных статей «… в абсолютке» есть ли примеры, когда отношения тренер-подопечный переросли в нечто большее?

Алексей Киреев:  Хорошо общаюсь С Юрой Леоновым, Денис Бурмистров, Аркадий Барионов. Благо все живут рядом (этакий мини люберецкий район – примечание автора). Как-то так.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Раньше искали мотиваторов в сильных людях, а сейчас медийных. Да и вообще все носятся с этой мотивацией. Мотивируйте его, ленивца на диване. Может все намного проще: хочется жить долго и комфортно?

Алексей Киреев: Мне все равно. Все не выживут!

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Вы не имеете никакого отношения к ФБФР. Неоднократно озвучивали свое отношение к новым номинациям. Почему все так хотят узнать именно от вас мнение по данным номинациям?

Алексей Киреев:  Не знаю. Просто открыто реагирую на происходящую вакханалию в бодибилдинге. Спрашивают – отвечаю.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Вам часто задают вопросы о первом курсе после генетического потолка в полтора года. Большинство же страждущих познать данный вопрос имеют за плечами лишь полтора года стажа посещений зала, а не тренировок. Многие даже после более длительного времени не в состоянии воспроизвести ни одного упражнения технически правильно. Про подтягивания на раз 10-12 в каждом из пяти подходах я вообще молчу, а они что-то еще и ставят! Можете вы дать ориентир по силовым показателям для страждущего «порвать генетику» перед этим самым порывом, учитывая слабость нынешнего поколения.

Алексей Киреев:  Это как минимум пожать сто килограмм на раз десять, столько же присесть и раз десять подтянуться. А вообще сопоставимость формы у "чистого" атлета и "химика" - следствие общей беды теперешнего ББ: атлеты категорически разучились тренироваться. «Большая» подкованность в плоскости АС в большинстве случаев сочетается со столь же катастрофическим отсутствием знаний и опыта в плоскости тренинга. Я смотрю иной раз на сплиты, что обнародуют некоторые из выступающих атлетов и просто диву даюсь - КАК по этим программам можно тренироваться и не оказаться в больнице с хронической перетренновастью?...

Помню был забавный случай: по настоянию "Бинаспорта" с которым у меня был контракт я сделал страничку "Вконтакте", ну и по мере наличия свободного времени отвечал там на всевозможные вопросы, иной раз настолько убойные, что просто хоть стой хоть падай... Особо запомнился один из чемпионов в категории "менс физик" - прислал мне сначала свой курс АС, там препаратов 7-8 одновременно в приличной дозировке (возможно для многих станет открытием, но "физики" вливают в себя в разы больше бодибилдеров "обычных"). Присылай говорю программу тренировок - присылает. Тихий ужас. Но больше всего запомнился жим лежа "80*15". Чего-то тут не так думаю, не поленился переспросить - "80 кг на 15 повторений? Может 180?". Нет отвечает, просто 80, и это на 5000 мг в неделю…

Насчет фармакологии в бикини, это полный бред. Как таковой девушка должна быть сама по себе. Какие и кто там им придумывает эти курсы, полная ересь. Достаточно просто посмотреть ролики "чемпионок" и "тренеров чемпионок" - либо присед с пустым грифом, либо 5 вариантов приседаний за одну тренировку, которую ни одни колени не выдержат + диеты на 1000 калорий. А верх - это когда такие диеты еще и совсем без белка рисуются... Ну а все огрехи нивелируются массированным приемом АС...

Моя подопечная Мария Малышева стала второй на "Арнольде" в Испании в категории "фитнесс"... Казалось бы - ничего особенного, мы уже как-то привыкли к победам наших на всевозможных Арнольдах, НО... в данном конкретном случае есть существенный нюанс: девочка готовилась без АС. СОВСЕМ. И вообще никогда их не пробовала - это принципиальная установка... И готовились на минимуме из незапрещенного, предполагая допинг контроль.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Вы сейчас активно занимаетесь единоборствами. Актуальна ли тема «Кина не будет», учитывая нынешние мышечные объемы спортсменов ММА, UFC? Тем более у вас есть и свой опыт смены направлений.

Алексей Киреев:  С единоборствами пока пауза, причем непонятно совершенно насколько она затянется.... Какими такими нитками мне зашивали лицо после боя в феврале, поскольку швы и по сей день толком не рассосались. Очень хочется на ринг, НО - это только в фильмах герой лупит всех, сам ни разу не получая. В реальной жизни за одну только тренировку не один десяток по лицу прилетает, и просто напряжно, чем это может закончится... Поэтому пока луплю только мешок и кусаю локти.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Спортивное питание ХУ из ХУ, за качество отвечаю, кто бы мог подумать, что это может стать слоганом к вашей новой деятельности в области спортивного питания. Чем вызван данный интерес?

Алексей Киреев: У меня был контракт с «Бинаспорт», это и была моя причина первого появления в социальных сетях. Сейчас контракта нет. На данный момент я освещаю появление новой федерации NBC.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Поменялось ли личное отношение к спортивному питанию как со стороны бодибилдинга и единоборств или все же просто как всегда – протеин, аминокислоты?

Алексей Киреев: Так. Иногда с утра сыворотка.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Что же ест сам Алексей?

Алексей Киреев: Да простую еду. (На момент интервью беседа проходила в фойе ГК «Космос». На столе был салат, суп рыбный, рыба на гриле и хачапури. – примечание автора).

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Что стало с турниром памяти Сергея Зайцева?

Алексей Киреев: Все было неплохо, пока люди из комитета глубокого бурения не задались вопросом о том, как может проводиться турнир памяти имени бандита. На этом турнир и канул.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  По участникам многочисленным был турнир?

Алексей Киреев: Начну с того, что турнир был не один, а ежегодным. И всегда собирал довольно приличное количество и участников, и зрителей. Для зрителей всегда был бесплатным вход, для участников - осязаемый призовой фонд. Настолько осязаемый, что приезжали атлеты, даже не выступавшие на соревнованиях в тот сезон, а подводившиеся только чисто под наше мероприятие... Жаль, что государство в силу ряда причин запретило дальнейшее проведение этих соревнований.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : А как произошло знакомство с Сергеем?

Алексей Киреев: В мое время в каждом зале периодически проводились такие внутри зальные соревнования, где каждый желающий мог спокойно прийти и попробовать свои силы в жиме и приседаниях, но попасть в зал мог только по рекомендации и под поручительство кого-то из старожилов. Там меня и заприметили Михаил Рыбаков и Сергей Зайцев. Так и стал тренироваться. А само движение люберов к концу 80-х уже как таковое не существовало, если вас интересует этот вопрос. Сейчас же многие просто пытаются собирать на этом что-то.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Кто такой тренер?

Алексей Киреев:  Тренер - человек, который подбирает программу тренировок, упражнения и углы нагрузок, вплоть до амплитуды движений, фармакологию, питание и БАДы лично под каждого атлета и в каждый период нагрузок! Когда же всех пытаются загнать по одной схеме, то это не тренер, а конвейер.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by : Кого на данный момент в Москве вы можете полноценно назвать тренером.

Алексей Киреев: Фидель Седых.

Мшар Виктор  eXpert-sport.by :  Вы еще доктор или же Алексей?