Фидель Седых: «Я готов помогать спортсменам и спортсменкам»

Фидель Седых: «Я готов помогать спортсменам и спортсменкам»

Легендарный тренер Фидель Анатольевич Седых не нуждается в представлении. Достаточно назвать имена его учеников – Олег Макшанцев, Ян Салакс, Виктор Сахарук, Александр Вишняк и многие другие известные спортсмены, которых готовил или консультировал Фидель Анатольевич. Сегодня тренер расскажет о проблемах персонального тренинга в России. Интервью взял наш постоянный автор Виктор Мшар.

Сейчас с развитием фитнес-индустрии слова "персональный тренер" ворвались в нашу жизнь. Что это - веяние времени или поколение банкиров, экономистов, менеджеров и психологов теперь сменяет поколение фитнес-тренеров? На этот вопрос нам поможет дать ответ тренер с большой буквы Фидель Седых. Обозначу сразу, что лично мы не знакомы, спасибо Интернету и хорошему белорусскому тренеру, кстати, другу и ученику Фиделя, Сергею Мученко.


Мшар Виктор: Здравствуйте! Сейчас много людей, не успевших выступить или выступивших раз-другой, берутся подготовить к соревнованиям. Через какое время после занятий бодибилдингом Вы пришли к тренерской деятельности и почему так мало побыли в рядах спортсменов?


Фидель Седых: Я начал тренироваться в 1978 году в Минске под руководством Валерия Богдановича и Николая Сальникова. У Николая в то время было оборудовано самодельными тренажерами помещение бомбоубежища. Очень активно тренировался. Пробовал выступать на соревнованиях. Мой соревновательно-подготовительный период с перерывами длился до 1986 года. В 1986 году я попал по распределению после окончания института в вооруженные силы МО СССР. Там тренироваться было невозможно. Вернувшись из армии, я устроился работать тренером по атлетической гимнастике. Пробовал приступить к собственным тренировкам и подготовке соревнований, но не получилось.  Конец 80-х – время перемен. Я начинаю работать тренером в клубе «Здоровье». И как раз в этот период начинает формироваться команда на базе этого клуба. Все очень быстро развивалось, и я полностью ушел в спортивную тренерскую деятельность.

М. В.: Хватило ли Вам знаний, полученных от Валерия Богдановича, непосредственно для подготовки спортсменов?
Ф. С.: Знаний? Трудно это назвать знаниями, скорее это некое представление о том, что нужно делать, чтобы были мышцы. Это нужно тренироваться, поднимать побольше веса, есть много белка. Конечно, этого совсем не хватало для организации настоящих тренировочных процессов. Но тем не менее действия в этом направлении совершались, анализ процессов и результатов был уже и тогда. Поэтому быстро стало понятно, что для того чтобы подготовить спортсмена к финалу чемпионата мира, знаний у меня нет.


М. В.: Откуда тогда черпали лично вы знания, да и сейчас?


Ф. С.Начался поиск информации. В основе лежали переводы статей из журналов по бодибилдингу. Пробовали предлагаемые системы или программы питания. Но опять-таки этого было недостаточно, так как написанное не отражает целостно систему, а является только ее частью. Но тенденции все же указывались. И мы пытались это пробовать на практике. Начало приходить понимание, и начался большой путь проб и ошибок, который привел к некой методологии, которая дает результат. Такой, как победа на международных соревнованиях. Затем начался поиск, как все сделать быстрей, с минимальным напряжением и безопасно. И в конце концов информация о том, что нужно делать, чтобы стать чемпионом, была собрана. Меня интересовали технологии построения большой мышечной массы. Соревнования всегда давались мне нелегко, я сильно нервничал, когда выступали мои спортсмены. Видимо, на каком-то этапе я устал и ушел в академический отпуск из бодибилдинга почти на десять лет. Но все равно работал тренером, только тренировал не спортсменов, а обычных людей в фитнес-центрах. И в этот период, когда не победы, а здоровье и красивое тело являются целью, приходит много интересных идей, связанных с соревновательным бодибилдингом. И я вернулся совсем недавно в подготовку спортсменов с новыми идеями, а может, и новым уровнем.


М. В.: Как тренер находит спортсменов? Личное волеизъявление спортсмена под Вашим руководством или же Вы, видя перспективы и задатки, сами предлагаете попробовать поработать вместе?


Ф. С.: Что нужно для того, чтобы карьера в бодибилдинге удалась? 
1. Генетика
2. Информация
3. Мотивация
4. Понимание, что делаешь
Как формировалась команда клуба «Здоровье»? Все ребята пришли в зал тренироваться. У каждого было желание качать мышцы, позже - желание соревноваться и побеждать. Я никому не предлагал тренироваться под моим руководством. Обычно это желание спортсмена.


М. В.: В чем отличие консультанта, тренера, инструктора, учитывая Ваше скрупулезное отношение к спортсменам, которых Вы сразу делите на учеников и консультируемых?


Ф. С.Это очень хороший вопрос. Опять же, что нужно, чтобы побеждать на высоком уровне:
1. Генетика
2. Информация
3. Мотивация
4. Понимание, что делаешь
Тренер должен увидеть генетическую предрасположенность атлета и потом контролировать оставшиеся три составляющие успеха. Но если спортсмену предоставлять только информацию в виде методик, схем и так далее и в зависимости от реакции и результата потом корректировать программы, то это и есть консультант. Конечно, если хорошая генетика, то самая важная составляющая успеха - это информация, что делать, как делать и когда. К большому сожалению, с этой составляющей очень большие проблемы в целом в бодибилдинге. Я вернулся в бодибилдинг. Я готов помогать спортсменам и спортсменкам любых категорий, помогать в подготовке, помогать в восстановлении, но помогать в виде консультанта информацией как спортсмену, так и его тренеру.

М. В.: Один белорусский спортсмен сказал, что после общения с западными pro нынешние видео российских культуристов воспринимает теперь как КВН. А ведь многие из них позиционируют себя как тренера. Что это - безграмотность или вера в свои титулы и регалии?
Ф. С.Все относительно. Можно быть звездой на чемпионате Москвы и совсем незаметным на чемпионате России. Все хорошо, когда спортсмен понимает, где он находится. Но зачастую есть несоответствие в этом. Это порождает неадекватное поведение. Безграмотность и самоуверенность - это довольно опасное сочетание, но это есть, и немало.

М. В.: При общении с одним из ветеранов белорусского культуризма, спортсменом и тренером мне была озвучена информация о том, что в Беларуси как таковых тренеров нет, поскольку у них отсутствует задокументированные методические разработки. А есть люди «с хорошей чуйкой», а там - как «выстрелит». Что это - отчасти правда или соперничество среди тренеров?

Ф. С.Трудно это комментировать. Тренеры есть! И довольно много хороших! Задокументированные методические разработки? Их нет и не будет. А что это и зачем? Если речь идет о методиках подготовки к соревнованиям в бодибилдинге, это невозможно.
М. В.: Кто-нибудь из Ваших учеников пошел по Вашим стопам?
Ф. С.Да, Сергей Мученко - победитель чемпионата мира (WABBA) под моим руководством. Великолепный спортсмен! Замечательный человек! Мой друг! Сергей - один из немногих моих учеников, кто связал после окончания выступлений свою жизнь со спортом и выбрал очень тяжелый путь тренера. Я считаю Сергея на сегодняшний день одним из лучших тренеров в Беларуси и в России. Его огромный опыт и необъяснимая интуиция продемонстрировали много творческих проектов. Алексей Шабуня - один из них.
М. В.: Из российских коллег кого отметили бы?
Ф. С.Алексей Киреев – Доктор Любер.
М. В.: Один известный тренер сказал, что если хочешь быть тренером, то готовься к плевкам со стороны бывших подопечных. Так ли это? 
Ф. С.: Да, это так. Значит, это закон.

М. В.: Вы после перерыва непосредственно в самом бодибилдинге сейчас расцениваете себя больше как тренер или консультант, учитывая работу с рядовыми посетителями?
Ф. С.: Только консультант. Сейчас работает структура, называется «Тренерский штаб Фиделя Седых».  Мы готовы делиться информацией на период подготовки к соревнованиям и в послесоревновательный период. Мы готовы консультировать как спортсмена, так и его тренера, если он есть, или тренера, который готовит спортсменов.

М. В.: Возможна ли сертификация тренерской деятельности в России, чтобы как-то «урегулировать» тренеров, порой имеющих отдаленное представление о бодибилдинге?
Ф. С.Если речь идет о соревновательном бодибилдинге, то нет. Как и в любом другом виде спорта. Тренировочный процесс спортсменов мирового уровня требует творческого подхода. Стандартизация невозможна. Что касается желающих заработать на тренерстве в бодибилдинге, то это есть везде, и проходимцы существуют во всех сферах жизни, не только в бодибилдинге. Конечно, бороться с этим как-то нужно. Но в настоящее время невозможно.


М. В.: Не хотели бы создать свою школу, некого рода «академию фитнеса», ведь была же лаборатория фитнес-технологий? 
Ф. С.: Меня интересуют технологии восстановления здоровья, технологии укрепления здоровья, технологии телостроения. Это моя основная деятельность. Но это не связано с фитнесом. Фитнес - это бизнес. Фитнес - это хорошие базы, где можно организовать физическую нагрузку. Но к здоровью и телостроению это почти не имеет отношения. Поэтому школа в формате фитнеса не получится. У фитнеса совсем иные задачи. Были попытки внедрения программы достижения поставленных целей клиента, не получилось. Система работы фитнеса не позволила. У меня есть авторская методология, разработанная совместно с моей супругой Татьяной Ковалько, как с помощью восстановления и укрепления здоровья прийти к желаемому телу, но опять-таки фитнес - это всего лишь база для организации тренировок.




М. В.: Не считаете, что сейчас развитие лже-тренеров происходит благодаря хорошему оборудованию, которое само задает правильную траекторию, и тому, что по факту большое количество клиентов никогда не будет придерживаться рекомендованной диеты? Соответственно, и спроса нет. А на выходе клиент не то, что результат показать не может, так и не может технически правильно воспроизвести ни одного упражнения?
Ф. С.: Если речь идет о персональных тренерах в фитнес-центрах, то прежде всего это вопрос к обучающим структурам. Фитнес - это бизнес, а не структура по восстановлению здоровья или изменению кондиций тела. Да, в основном клиент не понимает, кто перед ним и что предлагает. Соблюдение жестких правил по питанию - это тоже нереально. Поэтому вы правы, чем безграмотней в этой области клиент, тем легче ему все продать и кого угодно. Что на выходе? На выходе несколько тренировок с горе-тренером, попытка что-то изменить в питании, но динамики нет - я про здоровье и тело клиента, но есть динамика финансовая в фитнесе. Что и нужно! Значит, процесс идет.



М. В.: Еще вопрос. Учитывая, что Ваша супруга выиграла всё, что можно по любителям и до сих пор даст фору молодым звездам, тренирует ли она? Ведь сейчас много девушек стали вдруг спортсменками, это даже модно нынче - выйти, раз постоять в линейке и уже готовить людей, даже раздавать бредовые советы в интернет-пространстве, снимать ролики ни о чем.
Ф. С.: Татьяна закончила первый виток соревновательной карьеры в 2004 году. Она начала выступать в IFBB. Но! Стало понятно, чтобы побеждать, нужно быть огромной. Это испугало. А в IFBB, кроме женского бодибилдинга, больше ничего и не было. В NABBA «фигуру» (бодифитнес) начали проводить с 1988 года. Это одна из причин перехода в NABBA.



Так вот. На какие бы турниры Татьяна ни приезжала - NABBA или WABBA, она всегда была в финале и очень редко не входила в тройку. Самые памятные турниры - это юбилейный, 50-й NABBA UNIVERSE, где было более 30 участниц. У Татьяны бронза. И чемпионат мира WABBA  по профи - второе место.



Татьяна - мисс Европа, мисс мир, мисс Юниверс, а также победительница многих разных турниров в России и в Европе. Также Татьяна работала и работает персональным тренером тренажерного зала. И конечно, она использует свои знания и большой опыт, тренируя и не спортсменов. При этом она руководствуется нашей методологией построения тела и повышения уровня здоровья.  Татьяна очень активно использует эту методику для себя, постоянно тренируется, следит за питанием, использует необходимые добавки. Это привело к тому, что в свои 53 года она великолепно выглядит и легко может подготовиться к любому уровню соревнований, очень легко сохранять форму, при этом не испытывая голода и состояния сильной усталости. Все это благодаря новым технологиям, о которых я уже говорил. Поэтому второй виток соревновательной карьеры начался в IFBB на шестом десятке лет. Что касается подготовки спортсменок к соревнованиям, то это есть в планах. Татьяна планирует помогать готовиться к соревнованиям в качестве консультанта, как и я сейчас. Она готова делиться новыми идеями, помогать достигать хороших победных форм, но при этом сохранять здоровье спортсменке!



М. В.: Большое спасибо за отменное интервью! Надеюсь, что будет продолжение...

Теги: Фидель Седых, бодибилдинг

Закрыть