Михаил Кокляев: «Я решил поставить себя в рамки»

Беларусь не часто посещают с семинарами спортсмены мирового уровня, поэтому приезд известного тяжелоатлета, пауэрлифтера, стронгмена, шоумена и просто хорошего человека Михаила Кокляева в Минск вызвал немалый интерес среди белорусских поклонников этих видов спорта. «Експерт» не остался в стороне от столь значительного события и в лице своего постоянного корреспондента, автора и читателя Виктора Мшара задал Михаилу несколько острых вопросов.

4 октября город Минск по приглашению руководства сети клубов «Адреналин» посетил известный в прошлом по большому спорту и в настоящем по открытости Михаил Кокляев., нашему корреспонденту  удалось задать пару вопросов Михаилу. В некоторых из них он попытался увидеть человеческие качества спортсмена.

Мшар Виктор: Была  информация, что Белорусская федерация тяжелой атлетики вела переговоры о Вашем выступлении под национальным флагом Беларуси. Так ли это, и если да, то что не сложилось?
Михаил Кокляев: Да, это правда. Я уже был готов выступать за сборную Беларуси, но не получил должной поддержки от влиятельной стороны республики.

Мшар Виктор.: Какое Ваше нынешнее положение в семье под названием спорт: стронгмен, тяжелоатлет, "лифтер"? Или все проще – шоумен?
Михаил Кокляев: Спортивные титулы у меня, шоумена, не оскудеют и никуда не денутся. Какая разница, Кокляев - спортсмен или Кокляев - шоумен?

Мшар Виктор.: Вы получили приглашение на выступление в «Суперкубке Титанов», но выступили крайне неудачно. В чем причина? Халатное отношение к подготовке из-за многочисленных семинаров, может быть?
Михаил Кокляев.: Я просто решил поставить себя в рамки с окружающими. Имеются в виду многочисленные заявления завистников о том, что, мол, выступать - не на работу ходить, а потом пахать в зале после смены. Я устроился на работу в Нижнем Тагиле, пускай как соцработник, но 700 км дороги и социальная деятельность дали о себе знать. Пусть не пожал, но при этом я потянул свои килограммы, о чем свидетельствуют овации в зале. Меня уже и на этот год приглашали, но я отказался. Взамен организаторы данного турнира предложили мне участие в роли ведущего, и меня это радует.

Мшар Виктор.: Вы заявляли, что будете участвовать в турнире по бодибилдингу, так ли это?
Михаил Кокляев.: Да, я решил попробовать сделать это. Сейчас просто идет процесс восстановления и приведения в норму показателей медицинских анализов. Не дойду до уровня выступлений (всякое может быть), но хоть пресс увидеть у себя - это уже мой результат.

Мшар Виктор.: Учитывая Ваш похудевший внешний вид (хотя рядом с обывателем это и незаметно. - Примеч. автора), Вы питаетесь по программе, которую Вам порекомендовал Ваш друг Сергей Шелестов?
Михаил КокляевДа, тем рекомендациям по применению спортивных добавок я следую. И конечно, убрал озвученные в том видео объемы еды, а еду оставил только правильную. Точнее, заменил на правильную.

Мшар Виктор.: было интерьвью российского стронгмена Эльбруса Нигматулина. Там он говорил что когда Вы пришли заниматься силовым экстримом, то старшим в этой спортивной семье был он. Но в дальнейшем Вы, не поставив его в известность, заключили контракт с другой федерацией. И впоследствии у вас были натянутые отношения, соревновались друг с другом («но зубок друг на друга точим». - Примеч. автора). Что произошло?
Михаил Кокляев: Назовем это так: ученик перерос своего учителя. Наш товарищ из Польши Ярек Димек пригласил нас на турнир. Эльбрус дал согласие за нас двоих. На что, узнав об этом, я сказал, что зачем нам конкурировать в одной организации друг с другом, когда мы можем выступать в разных, не мешая друг другу. О чем и свидетельствуют дальнейшие наши выступления. И я отказался ехать. Кстати, деньги, выделенные на поездку, я через год Яреку вернул.

Мшар Виктор.: Как организовался дуэт Шейко и Кокляев в проведении семинаров в США?
Михаил Кокляев.: Инициатором был Дмитрий Спиридонов. Насчет дуэта, каждый из нас двоих интересен по-своему. Но по отдельности там мы были бы не так востребованы. Это как конфета: я - обложка, а Борис Шейко – начинка внутри.

Мшар Виктор.: Напоследок вопрос из мирского бытия. В 2009 году произошла авария, в результате которой погиб человек. После данного происшествия поменяли ли Вы свое отношение к жизни?
Михаил Кокляев.: Это был мне знак. В то время у меня все шло хорошо и быстро. Причем я даже особо не заморачивался - травма, травму лечу - и дальше пахать, приглашения за приглашениями, показы по телевидению, ну и головушка закружилась, гордыня, тщеславие и т. д. Данное событие поставило меня на место. Меня можно осуждать - это дело каждого, но для себя я выводы сделал. Это знак бога о том, что в этом мире личность Кокляев должен быть смиреннее. Видеопроекты сегодня - это только видеопроекты, за видеокамерой все гораздо спокойнее и правильнее.