Пробиотики и пребиотики
Нередко мы встречаем такие надписи на этикетках продуктов питания, как «Продукт богат пробиотиками», или «продукт содержит пребиотики». На слух эти слова похожи, и некоторые люди , что это одно и то же. С одной стороны да, пробиотики и пребиотики направлены на одну и ту же задачу - повышение иммунной системы и нормализацию микрофлоры кишечника. Однако по действию и составу они абсолютно разные.
Правильный процесс пищеварения для организма человека крайне важен. Именно здоровая микрофлора кишечника обеспечивает усвояемость витамин и минералов, питательных веществ. Однако есть ряд факторов, которые замедляют этот процесс, например прием антибиотиков. Когда прием становится частым и бесконтрольным, количество «полезных» бактерий снижается, что может вызвать дисбактериоз, то есть нарушение нормального состава и функций кишечной микрофлоры. Именно поэтому своевременный прием пробиотиков и пребиотиков необходим для устранения негативного влияния «вредных» микроорганизмов.
В чем же состоит отличие пробиотиков от пребиотиков?
Пробиотики – это живые бактерии, которые благотворно влияют на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте и обитают в основном в толстом кишечнике. Эти бактерии способны вытеснять патогенную микрофлору, вырабатывают полезные вещества и ферменты для успешного усвоения полезных веществ в процессе переваривания пищи.
Основными представителями нормальной работы кишечника являются лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).
Лактобактерии вырабатывают полезные для организма человека вещества, которые принимают участие в обменных процессах, что препятствует росту и развитию грибков и патогенных бактерий.
Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Защищают кишечник от размножения патогенных бактерий и микробов, создают некий барьер от попадания токсинов во внутреннюю среду организма. Участвуют в синтезе необходимых аминокислот, белков и ряда витаминов ( в частности К и группы B). Нормализуют перистальтику кишечника.
Также широко используются в качестве пробиотиков некоторые штаммы группы бактерий Streptococcus и Saccharomyces boulardii. Они ответственны за восстановление баланса микрофлоры в кишечнике, тем самым улучшают пищеварение.
Выделим основные функции пробиотиков:
- Защита организма от вредных бактерий ,грибов и инфекций;
- Заселение кишечника необходимыми штаммами бактерий;
- Нормализация моторной функции;
- Участие в синтезе витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
- Поддержка иммунной системы.
Пребиотики - это не бактерии.
Пребиотики - это пищевые волокна, которые не перевариваются в организме, но служат пищей для полезных микроорганизмов (пробиотиков), которые находятся в основном толстом кишечнике. К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и другие вещества. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Существуют также биодобавки, содержащие пребиотики, например инулин или клетчатку.
Проще говоря, пребиотики способствуют росту полезных бактерий. А пробиотики - те самые живые полезные микроорганизмы.
Где и как можем получить необходимое количество полезных бактерий?
Для этого вам достаточно ежедневно употреблять продукты, богатые пребиотиками (кисломолочные продукты, сыры, квашеная капуста, печеные яблоки). Также получить полезные бактерии можно в виде биодобавки, где по составу есть основные лактобактерии и бифидобактерии.