"Валентина Терешкова" российского бодибилдинга

Уважаемые читатели, вашему вниманию представляется интервью с чемпионкой мира по фитнесу по версии NABBA, многократный чемпионкой России, чей путь до звания чемпионки мира занял более десяти лет. С той, кто из первых "рубил окно в Европу" в женском бодибилдинге и кто не по наслышке знает, что такое труд, дисциплина и заслуженная победа. Итак, встречайте: Татьяна Ковалько!

Татьяна Ковалько:  Здравствуйте Виктор, очень рада общению с Вами!

Виктор Мшар: Расскажите, в каком году Вы переступили порог тренажерного зала и решили приобщаться к здоровью?

Лида- первые соревнования

Татьяна Ковалько:  Впервые мое знакомство с тренажерным залом произошло в конце 80-х годов. Я приходила в один из спортивных комплексов.. Там оказался новый тренажерный зал. По тем временам дело абсолютно мужское. Вот не могу ответить почему, но я пришла попробовать, что это такое. Трудно утверждать, что мне это понравилось, но я регулярно начала заходить в него и выполнять упражнения. Через некоторое время, я заметила изменения. Мои ноги стали выглядеть по другому, да и в целом фигура изменилась к лучшему. Это точно мне понравилось. Мыслей о том, что это может быть полезно для моего здоровья, или я смогу сохранить свою фигуру, что есть сейчас, никаких не было. Все пришло позже и не сразу. Мне повезло, я сразу попала в десятку , так как для женщин красота и здоровье дается и сохраняется с помощью тренажерного зала.

Лида- начало пути

Виктор Мшар:  Через какой промежуток времени вы приступили к осмысленным тренировкам и когда приняли решение выступить?

Разгар 90-х середина пути Мадрид

Татьяна Ковалько: Через год моих тренировок произошло интересное совпадение, в 1990 году (если я не ошибаюсь) в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат Европы по бодибилдингу, где я оказалась на этих соревнованиях в качестве зрителя. Конечно, уровень подготовки спортсменов был очень хороший, мужчины красавцы глаз не оторвать, и девушки на сцене выглядели достаточно интересно.

И вот, во время перерыва, я вышла в фойе, и ко мне подошел журналист и спросил о том, какое у меня впечатление от соревнований, какая категория мужчин мне понравилась больше всего, и какое впечатление на меня произвело выступление девушек. Затем журналист спросил у меня, не собираюсь ли я тоже выступать в будущем, на что я ответила, что возможно, но сама подумала, вот еще придумал)))). Однако, как накаркал))) именно после этой поездки мы задумались, а не попробовать ли нам выступить. И вот тут я начала трудиться в тренажерном зале по взрослому, как положено спортсмену, с интересом и полной отдачей.

Виктор Мшар: Первая победа и самый знаменный турнир?

На Юниверс. Лондон

Татьяна Ковалько: Первый раз я вышла на сцену на турнире, который проходил в городе ЛИДА, федерация IFBB ,на котором я завоевала 2 место, и в 1991 году я выиграла категорию 52 кг по бодибилдингу, а затем пошли новые победы, абсолютная чемпионка Белоруссии и так я попадаю в Чешскую республику город Острава на Чемпионат Европы. Там происходят интересные события, о которых стоит немного рассказать.

Поехала я в хорошей форме, так как всегда к подготовке относилась очень серьезно, так требовал Фидель Анатольевич Седых. На этих соревнованиях я заняла "почетное" 13 место, расскажу, почему так произошло. Ложусь спать накануне соревнований, форма хорошая, остается только выспаться и вперед на сцену. В 2 часа ночи пришли люди, пригласили пойти и сдать пробы на допинг контроль, сидя в ожидании своей очереди, выпила много ненужных напитков (опыта то не было), в итоге на следующий день была девочка красивая, но форма уже не та, которая нужна на сцене. Конечно расстроилась , задумалась , мне показалось ,что девушки большеватые ))) и спустя какое -то время я узнала что есть такой турнир в Англии Miss Universum, где оцениваются маленькие мышцы и хорошие пропорции, и было принято решение попробовать себя там, где в 2002 году была одна из самых значимых побед в категории FIGURA fitness на Miss Universum в Англии.

Виктор Мшар: Не мешает ли порою роль мужа по совместительству роли тренера, имеется ввиду восприятия указаний тренер – подопечный?

После 15 летнего перерыва. Опять победа "Кубок Чемпионов"

Татьяна Ковалько: Про отношения мужа и спортсменки, скажу так, независимо от того что тренер муж, все выполнялось и выполняется на 100%, такая дисциплина была всегда, мы не знали как можно по-другому готовиться, был девиз. "1 -место есть одно, остальные все вторые! " В принципе так оно есть, ведь все спортсмены тяжело тренируются, соблюдают приемы питания, сушатся и всем тяжело. Наоборот, есть много плюсов. Фидель мне очень сильно помогает при подготовке, если бы, не он вряд ли я бы делала такие формы и делаю сейчас.

Виктор Мшар: Как менялся процесс подготовки с годами получения знаний? Что бы Вы сейчас назвали глупостью, что делали тогда?

Екатеренбург. Гран При России

Татьяна Ковалько: Процесс подготовки всегда меняется. Технологии меняются исходя из прошлых результатов. Задача давно стояла, как сделать форму с минимальными напряжениями и потерями, да и затратами.
Если сравнить мою сегодняшнюю подготовку с подготовками в начале 90-х, то могу сказать, что сейчас я просто все делаю в удовольствие. У меня нет этой изнурительной кардио нагрузки, я не испытываю дикого голода, в прошлом это было, это и есть глупости.

Виктор Мшар: Вы наблюдали становление женского бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса. Что происходит с женскими категориями и номинациями сейчас?

Родной Минск 2018

Татьяна Ковалько: Становление женского бодибилдинга и фитнеса, трудно сказать что либо, чем тяжелее спорт, тем меньше в нем участников, по разным причинам. Лично у меня никогда не было цели докачаться до размеров спортсменок « Олимпии», ранее была только одна категория женщин, потому что в этом отношении у меня есть свои принципы. Что касается категории «Бодифитнес « то она мне нравится, там есть и спорт, красота, грация. Фитнес бикини, тоже очень красиво, привлекает яркостью, большим количеством участников, правильные пропорции, это смотрибельно.

И дело даже в том, сколько зрителей в зал пришло посмотреть, а дело в том, какому количеству наше спортивное сообщество показала путь к здоровому образу жизни и к другому качеству заботы о здоровье. Когда я начинала тренироваться, шла по городу, многие думали и говорили что я гимнастка из цирка, потому что мало кто вообще знал что такое бодибилдинг. А сейчас тренируются все друзья и знакомые моей дочери , это говорит о том , то чем мы занимались на протяжении 30 лет , привело к тому , что это стало нормой , здоровье нужно всем !

Хотя когда я начала заниматься, многие узнав, крутили пальцем у виска, приговаривая. « Ты же перекачаешься, а потом все в жир», не перекачалась и в жир не ушло.
Если говорить о бодибилдинге как о спорте, то конечно бодифитнес, это золотая середина для женщин. А если говорить о массовости и так далее, то все категории хороши и нужны.

Виктор Мшар: Вы и сейчас дадите фору молодым, но как это сказывается на работе судейской коллегии?

Татьяна Ковалько: По поводу моего возраста, ответ неоднозначен!))) Я. Не знаю, как это сказывается на судейство))), я всегда стараюсь делать хорошую форму, и как мне кажется, сейчас у меня получается лучше, чем когда - либо в силу новых технологий Фиделя и наших совместных наработок, и как мне казалось, что это будет приветствоваться, но оказалось наоборот, стала многих раздражать! Вот как то так.)))

Виктор Мшар: Почему не востребованы ваши знания как профессионала в сравнении с теми же девушками, что просто делают бюст и раздают советы в интернет-пространстве?

Татьяна Ковалько: Мои знания и опыт востребованы, так как я реально помогаю людям и помогаю добиться результата. Помимо спорта. Я являюсь персональным тренером тренажерного зала, где ежедневно работаю с обычными людьми, не спортсменами. Спорт, работа в зале, работа над ошибками и над изменениями технологий забирают очень много времени. Жизнь меняется, нужно понимать это и вовремя вносить коррективы. Я поняла, что поимо профессионального роста, есть необходимость заниматься собственным пиаром и созданием собственного бренда, параллельно технологиям. То, чем ранее я не занималась. Я думаю это я быстро исправлю и то же в этой области буду на высоте!!!!!.

Виктор Мшар: Ваши прогнозы в отношении все различных номинаций фитнес-бикини и фитнес-модель? Есть ли в этом спорт или же популяризация и взносы важнее?

Татьяна Ковалько: Мои прогнозы по поводу номинаций таковы. Думаю, что все категории имеют место быть, у всех есть свой зритель, свои поклонники, повторюсь, пусть больше людей занимаются, укрепляя здоровье и остаются красивыми, не использую варварские методы для победы любой ценой, в этому случае пусть будут любые категории хоть 100 вариантов. Пусть будет много красоты, пусть будет здоровое общество, это так важно!