Таурин – чудесная аминокислота

Таурин – чудесная аминокислота

"Таурин" – чудесная аминокислота -Такое название носила международная научная конференция в США в 2009 году, которая была посвящена исследованиям таурина. И не зря среди ученых и врачей таурин зовется золотой молекулой, учитывая ее разностороннее действие для организма. В последнее время таурин набирает популярность для здоровья и улучшения спортивных результатов, поэтому его часто добавляют в энергетические напитки, можно встретить в составе спортивного питания и биодобавок.

Что такое таурин и его полезные свойства. Роль аминокислоты в спорте.

Таурин является серосодержащей аминокислотой, которая образуется в организме из аминокислоты цистеина и содержится в головном мозге, сердце и мышечных волокнах. В человеческом организме таурин способен вырабатываться, однако этого количества бывает недостаточно, так как аминокислота практически не способна накапливаться. Поэтому таурин называют условно незаменимой аминокислотой для человека. При сбалансированном питании редко отмечается дефецит вещества, но в случае постоянного стресса, психологического напряжения и тяжелых физических нагрузок выработка тауринаснижается.

Одной из основных положительных свойств таурина для здоровья является его влияние на работу сердца и кровеносной системы. Было проведено большое количество исследований , которые показали , что таурин способен снижать уровень холестерина в крови. Вместе с этим уменьшает риск развития артериальной гипертензии и инсульта.

Ниже приведем и другие немало важные свойства аминокислоты для нашего организма, а именно:

Здоровье сердца и сосудов

  • нормализует давление;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • регулирует уровень электролитов в крови, которые важны для стабильной работы сердца;
  • предотвращает нарушение сердечного ритма.

Известный кардиолог Роберт Аткинс в ходе исследования заявил, что если бы ему пришлось выбрать только одно средство для лечения гипертонии, то он выбрал бы таурин.


Контроль веса

Способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание питательных веществ в кровь. Таким образом таурин стали активно использовать для нормализации обмена веществ с целью снижения лишнего веса.

 Мышечная сила.

  • Одна из важных свойств таурина для спорта – это увеличение мышечной силы, а именно:
  • снижает усталость и болезненность в мышцах;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • усиливает синтез белка и снижает его распад;
  • ускоряет регенерацию мшечных волокон.


Здоровье головного мозга и нервной системы.

Насыщение таурином головного мозга положительно влияет на скорость передачи нервного импульса между клетками. Таким образом внутренние органы своевременно реагируют на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности:

  • снижает раздражительность;
  • обеспечивает здоровый сон;
  • улучшает память и внимание.

Незаменим для здоровья глаз.

Таурин способствует улучшению микроциркуляции крови в сосудах глаз. Назначают при повышенной зрительной нагрузке, после перенесенной операций на глазах, а также при лечении катарактыУчитывая вышеперечисленные свойства таурина для нашего организма, стоит отметить, что недостаток данной аминокислоты может привести к ряду негативных последствий:

  • нарушению функции внутренних органов;
  • мышечная слабость и снижение выносливости;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение внимания, плохой сон, раздражительность;
  • ухудшение зрения.

Как принимать таурин и его допустимая норма употребления.

Таурин безопасная аминокислота, и практически не имеет побочных действий. Среднесуточная норма таурина - 100-400 мг. Безопасный максимум употребляется от 3 до 6 грамм. При наличии физических нагрузок высокой интенсивности дозировка активного вещества повышается.

Спортсменам рекомендуется принимать порцию таурина до тренировки. Допускается разделение порции на приемы до и после занятий спортом. Особенно хорошо сочетается в приеме вместе с креатином ,BCAA и протеином.

Немного истории исследования.

Изучение таурина ведется еще с 1827 года, когда двое ученых Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили его из бычьей желчи До второй половины 20го века ученные не предавали особого значения лекарственным свойствам таурина, пока не произошла ситуация в одном из китайских ресторанов. В 70х годах любители восточной кухни со временем стали жаловаться на головные боли. За исследование этих симптомов, которые позже именовали «болезнью китайских ресторанов» взялся американский врач Джон Олни. По результатам исследования выяснилось, что такие симптомы провоцирует популярная на тот момент в Китае пищевая добавка глутамат натрия, при избыточном употреблении которого нервные ткани и мозг подвержены разрушению. Джон Олни ставил эксперименты на летучих мышах и отметил, что усилитель вкуса не оказывает вредного воздействия в тканях, где содержится много таурина. Так ученые пришли к выводу, что это вещество является мощным цитопротектором.С тех пор в медицинской литературе было опубликовано около 20-ти тысяч научных работ, проведено 23 международных и региональных конференции, посвященные исследованию таурина.

 

Теги: Таурин, золотая молекула, аминокислоты,

Комментарии

Написать комментарий

Закрыть