Витамин Е – защитник нашего организма
Витамин Е для организма человека обеспечивает
мощную антиоксидантную защиту, предотвращает
разрушение клеток и тканей, которое вызвано
свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в ходе естественного обмена
веществ, или под воздействием внешних
факторов (загрязнение окружающей среды,
курение, ультрафиолетовые лучи). Эти молекулы
имеют один свободный электрон, из-за чего
они очень активны и стремятся получить
недостающий элемент у здоровой клетки,
повреждают ее и превращают в новый свободный
радикал.
Что такое витамин Е?
Витамин Е (или токоферол) - это жирорастворимый витамин, с характерными антиоксидантными свойствами. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е, однако более активно проявляет свои свойства форма альфа-токоферол. Чаще всего в медицине и в спортивном питании применяют синтетический аналог витамина Е - ацетат альфа-токоферола. В этом случае искусственное происхождение витамина является преимуществом, так как при обработке альфа-токоферола уксусной кислотой биоактивность витамина Е увеличивается в 4 раза.
Биологическая роль витамина и его полезные свойства.
Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток. Основные полезные свойства витамина Е следующие:
1. Поддержание здоровья сердца и сосудов. Многочисленные исследования показали, что рацион, богатый витамином Е оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Он способен подавлять активность ферментов, которые отвечают за синтез холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистой стенки.
2. Защита органов зрения. Токоферол в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) помогает предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика, ухудшение зрения вплоть до полной его потери), препятствует отслоению сетчатки глаза, а также ухудшению зрения при сахарном диабете. Витамин E укрепляет стенки сосудов, которые питают глазное яблоко, тем самым обеспечивает нормальное кровоснабжение глаз.
3. Витамин Е нужен беременным женщинам, не только чтобы предотвратить образование растяжек на коже. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша, а также защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.
4. Здоровье кожи и защита от ультрафиолетовых лучей. Витамин Е называют витамином «красоты и молодости». Токоферол осуществляет доставку питательных веществ в кожу и оптимизирует ее детоксикацию. Он играет важную роль в заживлении и регенерации кожных тканей, улучшает микроциркуляцию крови, увлажняет и смягчает эпидермис. Витамин Е активирует синтез коллагена, а в сочетании с витамином С помогает защитить кожу от ультрафиолета.
5. Поддержка функций репродуктивной системы. Витамин E регулирует выработку женских и мужских половых гормонов. В организме женщины он способствует выработке эстрогена и прогестерона, поддерживает нормальный менструальный цикл, участвует в процессах созревания яйцеклеток.
В организме мужчины витамин Е регулирует синтез тестостерона, поддерживает здоровье предстательной железы и активность сперматозоидов. Исследования показывают, что регулярный прием витамина Е на этапе подготовки к зачатию улучшает такие показатели спермограммы, как количество, строение, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также усиливает кровообращение в мужских половых органах. Стоит отметить, что положительное действие витамина E на сперматогенез возрастает при совместном приеме с селеном.
6. Нейропротекторное действие. Отмечается, что прием биодобавок с токоферолом способствует сохранению структуры и функции нервных клеток, ослаблению нейротоксичного эффекта синтетических препаратов и улучшению когнитивных функций.
Роль витамина Е в спорте и особенности применения.
Обычно витамин Е в спорте применяется для синтеза энергии в клетках и поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Однако получить необходимую дозировку витамина Е для спортсмена с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут биодобавки с токоферолом.
Помимо полезных функций, описанных выше, витамин Е улучшает усвояемость в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Именно поэтому спортсменам чаще всего назначают связку витаминов А и Е.
Признаки нехватки витамина
Е и особенности применения.
Дефицит витамина Е наблюдается редко,
так как он способен накапливаться в человеческом
организме и выводится очень медленно.
Однако при нехватке данного витамина
могут наблюдаться характерные признаки:
- нарушение зрения;
- сухость кожи;
- гормональный сбой;
- анемия;
- нарушение координации движения и внимания;
- мышечная слабость и апатичное состояние.
В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника при некоторых заболеваниях.
В отличие от витамина A и витамина D, витамин Е не оказывает токсического воздействия. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, риск получить избыток витамина Е из пищи очень низок. У большинства людей никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой суточной дозы выявлено не было.
По рекомендациям ВОЗ необходимо принимать витамин Е по 10-15 мг ежедневно. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что суточная норма зависит от заболеваний и физической активности.
История открытия Витамина Е.
Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считали неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс. Так, при длительной молочной диете самки переставали приносить потомство. Так ученые выявили, что при исключении из рациона растворимых жиров, имеющихся в зародышах зерновых культур и зеленых листьях, у самок крыс наблюдались проблемы в репродуктивной функции.
Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактор против бесплодия». А спустя некоторое время Эванс дал элементу название - витамин Е (так как уже был открыт витамин Д).
Биологически активные формы витамина были выведены позже из масла зародышей пшеницы. Исследователи решили назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».
В 1938 году осуществили синтез витамина Е. Дальнейшие исследования показали, что этот элемент оказывает влияние не только на репродуктивную функцию и совет по питанию Национальной академии наук признал этот элемент как основное питательное вещество.