Витамин Е – защитник нашего организма

Витамин Е – защитник нашего организма

Витамин Е для организма человека обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, предотвращает разрушение клеток и тканей, которое вызвано свободными радикалами.
Свободные радикалы образуются в ходе естественного обмена веществ, или под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, ультрафиолетовые лучи). Эти молекулы имеют один свободный электрон, из-за чего они очень активны и стремятся получить недостающий элемент у здоровой клетки, повреждают ее и превращают в новый свободный радикал.

Что такое витамин Е?

Витамин Е (или токоферол) - это жирорастворимый витамин, с характерными антиоксидантными свойствами. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е, однако более активно проявляет свои свойства форма альфа-токоферол. Чаще всего в медицине и в спортивном питании применяют синтетический аналог витамина Е - ацетат альфа-токоферола. В этом случае искусственное происхождение витамина является преимуществом, так как при обработке альфа-токоферола уксусной кислотой биоактивность витамина Е увеличивается в 4 раза.

Биологическая роль витамина и его полезные свойства.

Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток. Основные полезные свойства витамина Е следующие:

1. Поддержание здоровья сердца и сосудов. Многочисленные исследования показали, что рацион, богатый витамином Е оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Он способен подавлять активность ферментов, которые отвечают за синтез холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистой стенки.

2. Защита органов зрения. Токоферол в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) помогает предотвратить развитие катаракты (помутнение хрусталика, ухудшение зрения вплоть до полной его потери), препятствует отслоению сетчатки глаза, а также ухудшению зрения при сахарном диабете. Витамин E укрепляет стенки сосудов, которые питают глазное яблоко, тем самым обеспечивает нормальное кровоснабжение глаз.

3. Витамин Е нужен беременным женщинам, не только чтобы предотвратить образование растяжек на коже. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша, а также защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.

4. Здоровье кожи и защита от ультрафиолетовых лучей. Витамин Е называют витамином «красоты и молодости». Токоферол осуществляет доставку питательных веществ в кожу и оптимизирует ее детоксикацию. Он играет важную роль в заживлении и регенерации кожных тканей, улучшает микроциркуляцию крови, увлажняет и смягчает эпидермис. Витамин Е активирует синтез коллагена, а в сочетании с витамином С помогает защитить кожу от ультрафиолета.

5. Поддержка функций репродуктивной системы. Витамин E регулирует выработку женских и мужских половых гормонов. В организме женщины он способствует выработке эстрогена и прогестерона, поддерживает нормальный менструальный цикл, участвует в процессах созревания яйцеклеток.

В организме мужчины витамин Е регулирует синтез тестостерона, поддерживает здоровье предстательной железы и активность сперматозоидов. Исследования показывают, что регулярный прием витамина Е на этапе подготовки к зачатию улучшает такие показатели спермограммы, как количество, строение, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, а также усиливает кровообращение в мужских половых органах. Стоит отметить, что положительное действие витамина E на сперматогенез возрастает при совместном приеме с селеном.

6. Нейропротекторное действие. Отмечается, что прием биодобавок с токоферолом способствует сохранению структуры и функции нервных клеток, ослаблению нейротоксичного эффекта синтетических препаратов и улучшению когнитивных функций.

Роль витамина Е в спорте и особенности применения.

Обычно витамин Е в спорте применяется для синтеза энергии в клетках и поддержки собственной гормональной системы атлета в период изнурительных тренировок. Однако получить необходимую дозировку витамина Е для спортсмена с обычной пищей не представляется возможным. Именно по этой причине в дело идут биодобавки с токоферолом.

Помимо полезных функций, описанных выше, витамин Е улучшает усвояемость в печени витамина А, таким образом помогая организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Именно поэтому спортсменам чаще всего назначают связку витаминов А и Е.

Признаки нехватки витамина Е и особенности применения.
Дефицит витамина Е наблюдается редко, так как он способен накапливаться в человеческом организме и выводится очень медленно. Однако при нехватке данного витамина могут наблюдаться характерные признаки:

  • нарушение зрения;
  • сухость кожи;
  • гормональный сбой;
  • анемия;
  • нарушение координации движения и внимания;
  • мышечная слабость и апатичное состояние.

В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника при некоторых заболеваниях.

В отличие от витамина A и витамина D, витамин Е не оказывает токсического воздействия. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, риск получить избыток витамина Е из пищи очень низок. У большинства людей никаких побочных эффектов при приеме рекомендуемой суточной дозы выявлено не было.

По рекомендациям ВОЗ необходимо принимать витамин Е по 10-15 мг ежедневно. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что суточная норма зависит от заболеваний и физической активности.

История открытия Витамина Е.

Впервые витамин Е обнаружили в 1922 году ученые Эванс и Бишоп. Тогда витамин считали неизвестным компонентом в растительных маслах. Опыты проводились на самках крыс. Так, при длительной молочной диете самки переставали приносить потомство. Так ученые выявили, что при исключении из рациона растворимых жиров, имеющихся в зародышах зерновых культур и зеленых листьях, у самок крыс наблюдались проблемы в репродуктивной функции.

Данное наблюдение сразу же опубликовали в газетах и назвали его «фактор против бесплодия». А спустя некоторое время Эванс дал элементу название - витамин Е (так как уже был открыт витамин Д).

Биологически активные формы витамина были выведены позже из масла зародышей пшеницы. Исследователи решили назвать эти соединения альфа-токоферолом, что в переводе с греческого означало «рождение ребенка» и «чтобы вырастить».

В 1938 году осуществили синтез витамина Е. Дальнейшие исследования показали, что этот элемент оказывает влияние не только на репродуктивную функцию и совет по питанию Национальной академии наук признал этот элемент как основное питательное вещество.

 

Теги: витамин Е, токоферол

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Закрыть